初めての妊娠で初期流産を経験した天使ママです。OHSS&抗核抗体陽性!不育症治療を続けて2010年4月に3,020gの女の子を無事出産しました。お気軽にコメント残してくださいね。


by 20071013

離乳食

離乳食についてまとめて1つの記事にしたいなーと
思っていました。
毎回書いて、離乳食カテゴリを作って・・・とも思いましたが、
離乳食だけの記事をそんなに書くかなと思ったのと、1つに
しておけば後で読み返して時に読みやすいかなと。

で、思いたって書いてみたいと思います。



離乳食記録~ミーナの場合~  2月1日更新

2010年10月2日(土)生後5ヶ月半でスタート。

1週目  
 *10倍粥をこして潰して1~2さじ。
  ・最初はツブツブを嫌がり出す
  ・お湯でのばすと少し食べるようになる

  ☆体調・・・変化なし

2週目ビタミン類に挑戦

生後6ヶ月になる
 *お粥2~3さじ
 *ビタミン類(人参、カボチャ、小松菜、さつま芋)1~2さじ
   ビタミン類は2日間続けて食べさせてアレルギー等ないか
   様子を見ています。

  ・お粥に慣れてきたみたいで食べてくれる
  ・人参(茹でる→潰す→お湯でのばす)
   これもツブツブがイヤみたいだけど、汁は甘いのか
   よく飲む。
  ・カボチャ(レンジでチン→潰す→お湯でのばす)
   これはかなり食い付きがよかった!甘いからかな。
  ・小松菜(葉っぱをしっかり湯でる→刻む→潰す→ダシで
   のばしす。ダシは大人用に取った鰹と昆布ダシを3倍
   くらいに薄める)
   最初はイヤがったが、お粥と混ぜるといい感じで食べる。
  ・さつま芋(レンジでチン→潰す→お湯でのばす)
   嫌がることなくよく食べる

  ☆体調・・・便の回数が減った?でもオベンピは離乳食開始前もあったし。
         便が少し水っぽいかな。葉っぱ類がそのまま出てくる。

3週目植物性タンパク質に挑戦
 *お粥3さじ
 *ビタミン類(今まで+さつま芋、大根抜き菜、ほうれん草)2~3さじ
 *豆腐

 ・お粥は相変わらずよく食べる
 ・イモ類も好き
 ・大根抜き菜(葉っぱをしっかり湯でる→刻む→潰す→ダシで
   のばしす。ダシは大人用に取った鰹と昆布ダシを3倍
   くらいに薄める)
  よく食べるが繊維はやっぱり苦手
 ・ほうれん草(葉っぱをしっかり湯でる→刻む→潰す→ダシで
   のばしす。ダシは大人用に取った鰹と昆布ダシを3倍
   くらいに薄める)
 ・豆腐(1回分をレンチン→水気を取ってすりゆぶす。
   そのままか、潰した野菜を混ぜる。)

 ☆体調・・・便秘ぎみになる。
        出る時は大量!
       量は多め(便秘だから?)、固さはカボチャペーストくらい、
        黒いプツプツ(葉物野菜?)あり、今までより臭い!(笑)
        出しにくいのか「んー、んー」と頑張っていた。
        かと思えば、水っぽかったり。
        少しかぶれる。

4週目動物性タンパク質に挑戦
 *糖質(お粥、食パン)4~5さじ
 *ビタミン類(今までと同じ種類)2~3さじ
 *タンパク質(豆腐、鯛、鶏ササミ)1さじ
 *乳製品

 ・食パン(適当な大きさに切って水を加える→レンチン→よく混ぜる)
  冷凍食パンでもOK。
 ・(刺身を買って茹でる→すり鉢でつぶす→ダシでのばす
  →芋類と混ぜる。)
 ・鶏ササミ(筋を取って茹でる→切ってほぐす
  →ダシでのばす→野菜と混ぜる。)
 ・ヨーグルト(ベビーダノンかぼちゃとトマト)

 ☆体調・・・便秘ぎみになる。(2回/週)
       固さは前週より硬めのカボチャペーストくらい、
        黒いプツプツ(葉物野菜?)あり、今までより臭いぃ!(笑)
        「んー、んー」と頑張っても出ないので苦しそう。
        でも機嫌が悪くなることはない。
        かぶれる。
        あまりにも出ないので綿棒浣腸を決行して出しました。
        (その時のブログ

5週目動物性タンパク質に挑戦
 *糖質(お粥)5さじ
 *ビタミン類(今までと同じ種類)2~3さじ
 *タンパク質(先週までと同じ)2さじ
 *乳製品
 *バナナ

 ・バナナ(フォークで潰す)
 ・リンゴ(3~5mm角に切ってレンジでチン→
  プレーンヨーグルトと混ぜるorサツマイモ(リンゴと一緒の大きさ)と一緒にチン)

 ☆体調・・・よく食べてくれる。
        便は今までより固めだけど、これが普通だと思います。

 ☆その他・・・バナナ大好きで、私が食べてると欲しがるので食べてない部分を
          口元へ持って行くとガブッ!モフモフ♪
          下の歯でこすって食べてました。
          かなり軟らかくなったバナナはつぶさなくても食べてました。

          お粥をこさず、軽く潰してたべさせてます。
         
          離乳食スタートから33日目(11/4)に2回食にしてみました。
          時間はだいたい16時くらい。
          よく食べてくれます。

          離乳食後の授乳は欲しがるだけということなので、いつも通り
          飲ませると、飲みすぎ(食べすぎ?)なのか吐くことがある。

6週目
 *糖質(お粥)70~80g
 *ビタミン類(今までと同じ種類+トマト、かぶ)2~3さじ
 *タンパク質(先週までと同じ+しらす)2さじ
 *乳製品
 *バナナ
 *りんご

 ・トマト(皮と種を取って刻む→豆腐と一緒にレンチン)
 ・かぶ(ダシ汁で煮てフォークで潰す)
  大人用お味噌汁を途中で取り分けました。
 ・しらす(お湯をかけて塩を抜き、お粥に混ぜる)
 ・卵黄(ゆで卵にして卵黄のみを少し取り、お粥に混ぜる)

 ☆体調・・・よく食べてくれる。
        便は1度にドドーンじゃなく小分けにしてる(笑)

 ☆その他・・お粥は冷凍用にジップロックへ入れて、袋の上から押して
        少しだけ潰したものを食べさせてます。
        それでもよく食べるし、むせることもなし。 
        2回食にしてからもよく食べてます。
         離乳食後の授乳は欲しがるだけということだけど、ミーナの
         場合、「お腹いっぱいだからもういい」ということができないのか
         しないのか、飲みすぎるので、よっぽど欲しがらない限り
         離乳食の後は飲ませていません。
        (普通に飲ませると後でかなりの量を吐きます)
         それでも次の授乳は3時間後とかで問題なし。
        色々なものをお粥に混ぜていて味が同じせいか、あまり
        食べなくなる。
        でも、ヨーグルトやバナナ等と交互にすればよく食べる。
        鶏卵の卵黄に挑戦、アレルギー反応等なし。

        *11月9日より断乳、ミルクへ切り替え。

7週目
 *糖質(お粥)70~80g
 *ビタミン類(今までと同じ)2~3さじ
 *タンパク質(先週までと同じ)2さじ
 *乳製品(ヨーグルト、牛乳、無塩バター)
 *バナナ
 *りんご

牛乳(パン粥に入れたり、白身魚を煮る)
無塩バター(牛乳と一緒に1gくらいを加えて
白身魚を煮たり、パン粥に味をつける)

 ☆体調・・・よく食べてくれる。
        便は1日1~2度しっかりと出る。


 ☆その他・・断乳から1週間が経過。ミルクを嫌がることなく飲む。
         断乳後のリズム
          6:00 起床
          6:30 離乳食(1回目)
                朝寝(30分~1時間)
         10:30 ミルク(200cc)
         14:00 離乳食(2回目)
                昼寝(30分~1時間)
         18:30 お風呂
         19:00 ミルク(200cc)
         20:00 就寝
         23:30 ミルク(200cc)
        母乳の時よりも間隔が開くようになる。
        ミルクを作るのは面倒だけど、ミルクなら母親以外でも
        飲ませることができるという面では楽になった。


8週目
 *糖質(お粥)70~80g
 *ビタミン類(今までと同じ)2~3さじ
 *タンパク質(先週までと同じ)2さじ
 *乳製品(ヨーグルト、牛乳、無塩バター)
 *バナナ
 *りんご

素麵(しっかり茹でて切る→ダシで煮る)


 ☆体調・・・よく食べるが便秘。


 ☆その他・・お茶をだいぶ飲むようになるうとしない。
        口へ持って行っても断固拒否(≧▽≦;)
        そのせいか便が固くなかなか出ない。
        水分不足が原因と思ったので、BFの果汁を飲ませ
        てみるとよく飲む。
        ストローだと飲まないので、スパウトか哺乳瓶を
        使うことが多い。




最近更新してなかったのでまとめて更新します(12月19日)


3か月目
 *糖質(お粥)80g
   少し硬めにしました、軟飯の一歩手前くらい。
 *ビタミン類(今までと同じ)20~30g
 *タンパク質(先週までと同じ)10~15g
 *乳製品(ヨーグルト、牛乳、無塩バター)
 *バナナ
 *りんご
 *卵黄(ゆでたもの)半分~1個分


卵黄(ゆで卵を作って卵黄のみをつぶす)

ベシャメルソース(大人用を作る時、塩コショウを
加える前に取り分ける→製氷皿で冷凍しておく)


 ☆体調・・・よく食べてくれる。
        便秘は解消。


 ☆その他・・だいぶお茶を飲んでくれるようになる。
        ベシャメル(ホワイト)ソースは便利!
        味がつくのでよく食べてくれる。
        鰹節粉もダシを取る必要がなく便利!

*最近の生活リズム
   5:30 起床
   6:00 離乳食(1回目)
  10:00 赤ちゃん煎餅&お茶orジュース
  12:00 離乳食(2回目)
        昼寝(30分~1時間)
  16:00 ミルク(200cc)
  18:30 お風呂
  19:00 ミルク(200cc)
  20:00 就寝
  23:00 ミルク(200cc)
        離乳食は順調で2回食。食後のミルクは飲むと
        大量に吐くので飲ませていません。
        12時に一緒に食事にしたくて10時のおやつタイムが
        あります。大人の都合に合わせて申し訳ないけど
        なかなか水分を取ってくれないので水分補給のため
        でもあります。


4か月目
 *糖質(お粥)80g
   少し硬めにしました、軟飯の一歩手前くらい。
 *ビタミン類(今までと同じ)20~30g
 *タンパク質(先週までと同じ)10~15g
 *乳製品(ヨーグルト、牛乳、無塩バター)
 *バナナ
 *りんご
 *全卵(半分)
 
 ☆体調・・・よく食べる。
        お腹の風邪(ロタ)をひいて、離乳食は一時的に制限あり。
        (野菜と肉類NG)
        1週間で回復して離乳食制限解除、10日で完治。
        便秘もなし。

 ☆その他・・手づかみ食べに興味を示して自ら手をだす。
         おやきを作って離乳食にプラス。
         おやきにチャレンジ
         1月14日より23時のミルクをやめる。
         1月18日(生後9ヶ月+4日)から離乳食を3回にする。
   5:30 起床
   6:00 離乳食(1回目)
   9:00 赤ちゃん煎餅&お茶orジュース
  12:00 離乳食(2回目)
        昼寝(30分~1時間)
  17:00 離乳食(3回目)
  19:00 お風呂
  19:30 ミルク(200cc)
  20:00 就寝


5か月目
 *糖質(お粥) 80g
   ほぼ軟飯。
 *ビタミン類 20~30g
 *タンパク質 10~15g
 *乳製品

新しくチャレンジした食材
 ・トマトソース(大人用を作る時、塩を
控えめに作る→製氷皿で冷凍しておく)
 ・チーズ(子ども用をそのまま食べさせるか
 おやきへ入れる)
 ・納豆span>(刻んでご飯と混ぜる+青のりor鰹節粉、
 おやきへ入れる)
  ひきわり納豆を買わないのは割高だから&夫も私も、ひきわりは苦手だから
 ・青のり(何にでも混ぜる。卵焼き、ご飯、納豆、
 おやき、あんかけetc)
ツナ缶(熱湯をかけ、油分と塩分を取る→
 何にでも混ぜる)
 ・コーン缶(刻んで何にでも混ぜる)
 ・豚ひき肉(鶏肉と同じ)
 ・パンケーキミックス(袋に書いてある通り作って
 1口サイズに切って手つかみ食べ。野菜を混ぜても嫌がらず食べる→冷凍保存OK)

 
     
 ☆体調・・・相変わらずよく食べる。
        3回食になってから便は固くなって1日2~3回。

 ☆その他・・手づかみ食べに大好き。
         パンケーキミックスは甘くないしヒット!!
         大人も一緒に食べられるし(私も娘も)お気に入り。
         





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保存方法
 できるだけ手作りしたい。
 でも朝は忙しいし、少ししか食べないのに面倒。
 少しでも楽をしたいということで、毎回作るのではなく
 冷凍したりして手抜きをしてます。
 冷凍したものは1~2週間以内に、しっかり加熱して
 使うようにしています。
 自己流なので「お勧め!」とは言えませんが、自分の
 記録のために書いておきます。

*お粥
  食べられる状態にして製氷皿へ入れて冷凍
  →ジップロックへ入れて保存
  (食べる時はレンジで1食分を加熱解凍)
*芋類
  ペースト状にして製氷皿へ入れて冷凍
  →ジップロックへ入れて保存
  (食べる時はレンジで1食分を加熱解凍)
*ビタミン類(葉物野菜やニンジン等)
  食べられる上程にして製氷皿へ入れて冷凍
  →ジップロックへ入れて保存
  (食べる時はレンジで1食分を加熱解凍)
*タンパク質(白身魚、鶏ササミ等)
  食べられる状態にして製氷皿へ入れて冷凍
  →ジップロックへ入れて保存
  (食べる時はレンジで1食分を加熱解凍)
*和風だし(昆布と鰹節)
  大人のダシを取り、それをお湯で薄めて製氷皿へ入れて冷凍
  →ジップロックへ入れて保存
  (使う分だけをレンジで加熱解凍)
  
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by 20071013 | 2010-11-27 09:01 | 育児